top of page

美國國會舉辦首屆香港研討會探討美中關係議題

Updated: Oct 23, 2023

2023年10月18日 – The Committee for Freedom in Hong Kong (CFHK) Foundation 於星期二與美國國會及行政當局中國委員會(CECC)在美國國會大樓共同合辦首屆香港研討會 (Hong Kong Symposium)。


在場包括美國國會議員及職員、政府官員、民間團體、媒體和倡議人士,齊聚國會大樓會議廳聆聽中國專家探討如何應對中國共產黨的威脅,以保障香港及全球的自由不受侵犯。

是次活動主要發言人包括:CECC 主席及蘭托斯人權委員會聯合主席的眾議員史密斯 (Chris Smith)、CECC 聯合主席及參議院外交關係委員會成員參議員默克利 (Jeff Merkley)、CECC 成員及蘭托斯人權委員會聯合主席眾議員麥高文 (Jim McGovern)、美中戰略競爭委員會首席成員眾議員克里希納莫提 (Raja Krishnamoorthi)。美中戰略競爭委員會主席眾議員加拉格爾 (Mike Gallagher) 雖然未能出席,但亦提供影片發言表達支持。

研討會期間亦播放了一段講述了八名海外香港倡議者被港府通緝的短片。即使他們被高調懸紅100萬港元,其中六人在影片中再次表明會繼續為香港而戰,堅定反對中共的決心。

CFHK Foundation 的主席及前美國大使 James Cunningham 主持了一場關於中共對聯合國等跨國機構干涉滲透的深入討論。在另一場名為「對抗中國經濟脅迫」的討論中,前國務卿蓬佩奥 (Mike Pompeo) 的外交高級顧問Mary Kissel 明確指出:「香港並不安全,真的不安全。所有在香港經商要做的披露都不應該獲得認可。這不是一個黨派問題,這是基本的盡職調查。」

《華盛頓郵報》專欄作家Josh Rogin 主持了一場名為「美國戰略中的人權問題」的專題討論。該討論邀請了香港民主委員會執行總監郭鳳儀及中國人權問題專家Sophie Richardson 為講者。兩位嘉賓與Rogin 一同探討國會和美國政府應如何制定政策,以協助希望在美國尋求庇護的港人。同時,他們亦呼籲應該追究香港當局持續侵犯人權的責任。

眾議員史密斯 (Chris Smith) 表示:「今天,那些留在香港並敢於發聲的人士都受到了港共政府的嚴格監管。」

參議員默克利 (Jeff Merkley) 表示:「中國委員會從不亦不會容許中共就跨國鎮壓得過且過,未來也將持續這一個立場。我早在2019年就深信,作為一個自由民主的國家,美國有義務支持那些與我們擁有共同理念的人。許多公司和董事會時常宣稱,只要無人有異議,他們會盡一切努力持續追求最大利潤。這就是為什麼大家的聲音至關重要。」

眾議員麥高文 (Jim McGovern) 表示:「當香港在七月時對八名流亡者提出懸賞時,我們深切感受到中共跨國鎮壓的殘酷真相。我正在支持一條將跨國鎮壓行為在美國定義為犯罪的法案。我們必須持續關注那些在香港因行使其基本權利而遭受定罪的公民。」

眾議員克里希納莫提 (Raja Krishnamoorthi) 表示:「我必須清楚地表明一件事:我們堅定支持香港人追求自由和自治的權利,這是中國共產黨曾承諾但未能兌現的。面對這些不公的情況,我們不能坐視不理。」

69 views0 comments

Comments


bottom of page