top of page

黎智英案開審對港人意義何在?What is the significance of Jimmy Lai's trial for Hong Kongers?

This blog was authored by Chloe Cheung, Communications and Media Assistant of the Committee for Freedom in Hong Kong Foundation (CFHK Foundation). This blog is in Cantonese and covers the start of Jimmy Lai's trial, urging the UK government to back up condemnation with tangible actions for the immediate release of British citizen Jimmy Lai.


黎智英先生及《蘋果日報》被控「勾結外國勢力」等國安法案件今日(18日)開審《蘋果日報》自創立以來,一直都是最大的反對派報章。創辦人黎智英因而被香港政府視為眼中釘,黨媒如大公報文匯報經常惡意攻擊,將「肥佬黎」扣上反賊之名。 礙於一國兩制下所賦予香港人的言論自由,政府遲遲未能找到對付黎智英的手段。但自國安法實施以來,香港政府繞過從英殖時期行之有效的普通法,直接將《蘋果日報》抄家。


黎智英被捕,他的公民權利完全被剝奪,更失去了自由。未審先判被監禁超過一千日,更要面對可能刑期為終身監禁的控罪。 假若說蘋果日報、立場新聞及眾新聞被抄家是香港新聞自由之死,那麼黎智英被以言入罪就是港人人權淪喪之日,亦是宣告廿多年來的港人治港,一國兩制的謊言破滅之時。


周日(17日)下午有港人到法院外通宵排隊等待,希望獲得入場旁聽的一席位。即使天寒地凍,仍無阻他們通宵排隊等候,或許是大家一早預計港共的詭計,不想港共的走狗霸佔旁聽席。從不設陪審團開始,大批警員巡邏散播恐懼,反恐特勤隊持槍戒備,截查附近車輛,種種狡猾的小動作就是想塑造黎智英成恐怖份子,亦想盡辦法去阻止公眾參與。


英國外相卡梅倫 (David Cameron) 批評國安法嚴重侵蝕人權,明顯違反《中英聯合聲明》,並呼籲港府立即釋放黎智英。美國國務院發言人米勒(Matthew Miller) 亦發聲明譴責。對於英美譴責,北京則反駁稱為抹黑和干預。


香港已然失去獨特性,《中英聯合聲明》中方的承諾完全付諸東流,成為和一般中國城市沒有差別的普通城市。英國政府如果仍然將中共撕破面具的惡行視而不見,只懂出聲明譴責而並沒有實際行動的話,就顯出只要中共夠無賴,英方將是無能為力。


在此呼籲英方盡快向港共官員施壓,制裁港共官員,對中共違反《中英聯合聲明》提出反制,不可讓政權欺壓港人而毫無後果。 作為香港人,無力感泛於心頭,眼見一個又一個的政治逼害,從47人初選案到黎智英,再加上無數無名手足,彷彿我們只能眼睜睜看着中共港共把他們玩弄於掌心。同時,眼見國際反共聲音跌宕起伏,時而各國看似堅定反共,時而又向中共靠攏,從心底裏知道只靠國際聲音及行動不能解決根本問題,亦未能達到香港重獲自由的目標。但聊勝於無,堅持讓世界繼續關注香港,繼續奮力向前,現在的每一步雖少,但願我們能找到通往光復香港的康莊大道。

92 views0 comments
bottom of page